Главные «ПОЧЕМУ» для родителей!

Главные «ПОЧЕМУ» для родителей Главные «ПОЧЕМУ» для родителей

Лечить молочные зубы надо!

ПОЧЕМУ?

  • своевременно не леченный молочный зуб является источником инфекции, а, следовательно, угрозой поражения этой инфекцией зачатка постоянного зуба;
  • несвоевременно удаленный молочный зуб приводит к деформации челюсти, и, впоследствии, к формированию неправильного прикуса в более взрослом возрасте;
  • пораженный молочный зуб – источник инфекции для всего организма

Удалять молочные зубы несвоевременно нельзя!!!

ПОЧЕМУ?

  • Несвоевременно удаленные зубы - приводят к деформации челюсти
  • Деформация челюсти - неправильный прикус, скученность зубов
  • Неправильный прикус, скученность зубов – недостаток гигиены, перегрузка тканей, окружающих зуб
  • Воспаление тканей, окружающих зуб - развитие генерализованного пародонтита, диструкция (убыль) костной ткани, ранняя потеря зубов, проблемы с височно-нижнечелюстным суставом и позвоночником
  • Недостаточное (некачественное) пережевывание пищи – проблемы с ЖКТ , так как прикус определяет выполнение таких функций ротовой полости, как жевание и глотание.

Приходить на профосмотр к стоматологу не реже 1 раза в 3 месяца в молочном прикусе

ПОЧЕМУ?

Эмаль молочных зубов значительно более хрупкая, чем постоянных. А, следовательно, инфекции гораздо легче проникнуть в зуб. И быстро проникая в зуб, инфекция практически сразу же поражает сосудисто-нервный пучок, что приводит к острому воспалительному процессу – пульпиту и периодонтиту.

И не реже 1 раза в 6 месяцев в постоянном прикусе.

ПОЧЕМУ?

Эмаль постоянных зубов формируется еще в течение 3,5 лет после их прорезывания. Важно в этот период контролировать гигиену полости рта ребенка и провести превентивные (предупреждающие ) процедуры, направленные на защиту еще несформированной эмали от воздействия бактерий. Это ГЕРМЕТИЗАЦИЯ ФИССУР -нанесение защитного материала в глубокие ямки на поверхности жевательных зубов. Эта процедура проводится 1 раз в 6 месяцев.

НАДО ПОМНИТЬ, что

  • Профилактика развития заболеваний полости рта намного дешевле и эффективнее, чем лечение
  • Аденоиды, ротовое дыхание, хронический тонзиллит приводят к множественному кариесу и формированию неправильного прикуса

ПОЧЕМУ?

Хронический тонзиллит - это генетически обусловленное ( наследственное) заболевание, которое передается от матери к ребенку в период его внутриутробного развития. Поэтому, одной из главных причин развития кариеса у детей является хронический тонзиллит. Так как постоянный источник патогенной флоры, находящейся в полости рта, он напрямую влияет на здоровье зубов.

Ротовое дыхание вследствие развития аденоидов влияет на тип роста челюстно-лицевого скелета и ВСЕГДА ведет к аномалиям прикуса. Внешние признаки:

  • асимметрия лица,
  • слишком большой, некрасивый подбородок
  • маленький, недоразвитый подбородок

В норме язык в покое и при глотании располагается на небе, что способствует нормальному росту верхней челюсти за счет давления, которое язык оказывает на зубные ряды. Но при ротовом дыхании правильное положение языка невозможно – он находится на дне полости рта, в области нижней челюсти. При этом верхняя челюсть отстает в развитии, сужается – что приводит к скученности зубов, зубы просто не помещаются на маленькой челюсти

Ротовое дыхание исключает защитный механизм в полости рта, так как зубы находятся вне слюны! В слюне имеются иммуноглобулины (местный иммунитет), которые «сражаются» с бактериями, вызывающими кариес. Но у детей с нарушенным носовым дыханием и этот механизм местной иммунной защиты зубов не работает. Поэтому у таких детей кариозный процесс становится более агрессивным.

Ортодонта должен посетить каждый ребенок

ПОЧЕМУ?

Изменение состава и характера пищи приводит к недостаточному развитию челюсти. В современном мире пища становится все более рафинированной, вязкой , гомогенной, дети все меньше усилий прикладывают к ее пережевыванию, и, вследствие этого, челюсть замедляет свой рост. Как правило, отстает в развитие одна из челюстей.

Важно!

Вовремя явиться на консультацию к врачу-ортодонту!

Первый визит к ортодонту необходимо осуществить в 5-6 лет в начале смены прикуса. В период роста и развития костей черепа (до 12 лет) можно быстро и эффективно справиться с аномалиями развития челюстей и, в дальнейшем, обеспечить нормальное прорезывание постоянных зубов и ровный зубной ряд. Это осуществляется с помощью комплекса несложных упражнений или съемных ортодонтических пластинок и аппаратов, которые ребенок носит в определенное время дня или ночи.

После 12 лет возможно исправить патологии прикуса, связанные только с неправильным местоположением зубов в ряду ( наклоном, поворотом по оси, недостаточным прорезыванием).

Последнее изменениеЧетверг, 15 Октябрь 2015 15:17
Клиника Слаутинского

Специализированный центр стоматологии «Клиника Слаутинского» работает с 1991 года. Высокий профессионализм, новейшие методы лечения, современное оборудование, сотрудничество с ведущими производителями мира и индивидуальный подход к каждому пациенту позволили нашему центру стоматологии зарекомендовать себя как профессиональное медицинское учреждение европейского уровня.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх

ОН-ЛАЙН
ЗАПИСЬ

на прием
к врачу

 

 

Top of Page