Лечение кариеса у детей без применения бора

лечение кариеса у детей лечение кариеса у детей

Детская стоматология имеет свои особенности.

И поэтому очень важно, чтобы при выборе детского стоматолога родители руководствовались пониманием того, что 

Важно!
 лечением детских зубов должен заниматься только специалист узкого профиля – детский стоматолог - в специально оборудованном для этого кабинете с соответствующими инструментами, материалами и препаратами

 

 В нашем Специализированном Центре Стоматологии мы можем предложить своим пациентам специально оборудованный для детской стоматологии филиал, который находится на ул.Кирова, 8.

детская стоматология в Киеве и Броварах

лечение кариеса у детей Клиника Слаутинского

Работу его докторов по достоинству смогли оценить  как   жители Броваров, так и пациенты из  Киева. Это на самом деле сказочный детский уголок, где работают поистине профессионалы детской стоматологии – врачи высшей и первой категорий,  которые не только досконально владеют знаниями и навыками в своей профессии, но и хорошо разбираются в  детской психологии, легко помогают справиться с дентофобией.

 

Важно!
Главное в лечении детских зубов – выбор оптимальной лечебно-профилактической тактики. Ведь в каждом отдельном случае – это наиболее ответственный момент в практической деятельности врача.

Если выбор метода лечения в стоматологии для взрослых жестко регламентируется разработанными Протоколами лечения, что упрощает задачу врача, то в детской стоматологии, особенно стоматологии раннего возраста, на составление плана лечения влияют значительное количество факторов:

  • возраст ребенка
  • период развития зубо-челюстной системы и непосредственно зубов, требующих лечение
  • состояние гигиены полости рта
  • степень кариозного поражения зуба
  • готовность ребенка к сотрудничеству с врачом
  • состояние общего здоровья ребенка

 

Благодаря повышению значения профилактики стоматологических заболеваний в обществе и общего уровня грамотности и вниманию родителей к здоровью детей, которые своевременно приводят детей на профосмотр, не имея жалоб или заметив лишь пятна на их зубах, у врачей появилась возможность выявлять начальные поражения временных зубов кариесом.

Ведь кариозный процесс у детей раннего возраста распространяется настолько быстро, что его диагностика на начальных стадиях – редкий случай в практике детского стоматолога. В таких счастливых случаях врачу удается своевременно и эффективно остановить патологический процесс без применения бора.

Условия успешного лечения без бора.

Первым и обязательным условием успешного лечения в таких случаях – это регулярный и правильный уход за полостью рта. Он должен осуществляться родителями после их обучения, которое проводится на приеме в нашем Центре Стоматологи, с применением адаптированных по возрасту щеток и зубных паст.

Для более качественной гигиены родителям могут быть предложены специальные таблетки – индикаторы налета, которые ребенок может разжевать (не проглатывая) перед чисткой зубов.

 индикаторы налета таблетки  индикторы налета

Налет в таком случае окрашивается в сиреневый или розовый цвет и родители могут лучше проконтролировать качество чистки зубов своего ребенка.

Налет в таком случае окрашивается

Зубные щетки с полимерными щетинками хоть  и наиболее безопасны и наименее абразивные и травмирующие, но не обеспечивают качественное удаление зубных отложений.

Поэтому врачи нашей клиники сориентируют родителей на приобретение зубных щеток, которые имеют четко обозначенный возрастной диапазон для детей, которым они предназначены.

отвечают требованиям детской стоматологии

Важно!
Надо отдавать предпочтение щеткам производителя именно стоматологической продукции, поскольку аналогичные изделия других компаний не отвечают требованиям детской стоматологии.

 

Начинать применять зубную пасту детям с начальным кариесом необходимо как можно раньше. Врачи нашего Центра также проконсультируют родителей и по этому вопросу. Такая паста должна содержать фторид в концентрации, рекомендованной ЕАРD (EuropeanAcademyofPaediatricDentestry) (табл.1).

 

ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА

Концентрация фторида

Кратность применения в сутки

Количество пасты для ежедневного применения

От 6 мес. до 2 лет

500 ррm

дважды

Размер с горошину

От 2 до 6 лет

1000 ppm

дважды

Размер с горошину

Больше 6 лет

1450 ppm

дважды

1-2 см

 

Следующим этапом лечения начального кариеса (кариеса эмали) является обработка зубов фторсодержащими препаратами непосредственно в кабинете врача 1 раз в 2 месяца. Это целый арсенал средств – лаки, гели, смолы, пленки. Их врач подберет индивидуально для ребенка в зависимости от ситуации и показаний.

Такая обработка проводится после снятия зубных отложений с помощью специальных циркулярных щеток и паст, соответствующих данному возрасту. Маленьким пациентам, которые не позволяют применять бормашину, врач снимает отложения вручную. В этом случае целесообразно повторить обработку фторсодержащими препаратами через 1-2 дня, принимая во внимание сложность досконального выполнения процедуры у маленьких детей с неспокойным поведением.

На сегодня арсенал минерализующих препаратов и регуляторов минерализации неуклонно расширяются, появляются новые комплексные препараты, которые эффективно объединяют действие кальция и фторида и являются достаточно простыми и неприхотливыми в использовании.

Врачи нашего центра постоянно повышают свой профессиональный уровень и регулярно пополняют арсенал профилактических средств клиники новыми образцами.

Критериями позитивного результата лечения начального кариеса у детей является:

 

  • полная или частичная реминерализация эмали с уменьшением видимых участков деминерализации,
  • изменение интенсивности их белого окраса,
  • уплотнение эмали,
  • появление блеска,
  • уменьшение степени окрашивания эмали кариес-детектором,
  • отсутствие кариозной полости в эмали при зондировании участка пятна.

 

Такого позитивного результата можно добиться лишь тогда, когда родители своевременно приводят детей  на профосмотр, где опытный врач безошибочно может определить кариес на начальной его стадии. В противном случае, когда кариозный процесс распространяется за эмалево-дентинную границу, перед врачом встает намного более сложный вопрос – лечение кариеса дентина. Но здесь уже не обойтись без применения бора.

Так что родители могут выбирать сами – либо регулярно приводить своего ребенка на осмотр, выполнять все рекомендации  по уходу за полостью рта ребенка и радоваться отсутствию заболеваний  и экономии нервов и средств, либо обращаться уже тогда, когда есть жалобы и тогда терпеть стресс, тратить значительно больше времени и денег.

Выбор за Вами!

Последнее изменениеПонедельник, 17 Февраль 2014 18:05
Клиника Слаутинского

Специализированный центр стоматологии «Клиника Слаутинского» работает с 1991 года. Высокий профессионализм, новейшие методы лечения, современное оборудование, сотрудничество с ведущими производителями мира и индивидуальный подход к каждому пациенту позволили нашему центру стоматологии зарекомендовать себя как профессиональное медицинское учреждение европейского уровня.

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Наверх

ОН-ЛАЙН
ЗАПИСЬ

на прием
к врачу

 

 

Top of Page